МКОУ "Рахатинская СОШ" имени Б.Л. Сахратулаева
село Рахата, Ботлихский район, Республика Дагестан.
  • О школе

    Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Рахатинская средняя общеобразовательная школа имени Сахратулаева Башира Лабазановича", 

    МКОУ "Рахатинская СОШ"

    О школе

    Такая есть профессия – учитель.
    По-моему, её важнее нет.
    Преподаватель, мастер, просветитель,
    Хранитель знаний, детских душ творитель,
    Учитель держит на себе весь свет.

    Из года в год многое в нашей школе меняется, но одно остается неизменным: школа по-прежнему существует только для детей и старается дать детям и их родителям пространство благополучия, успеха и безопасности.

    Наша школа – это большой, надежный, теплый дом, где есть работа и отдых, праздники и будни, и самое главное, – добрые традиции.

    Каждое новое поколение первоклассников, каждый новый выпуск старшеклассников не похож на предыдущий. К нам приходят учиться и выходят от нас в жизнь новые дети, которые не только учатся у нас, но которые побуждают и нас учиться. Черты будущего не только в облике наших детей, они и в нас самих. Мы не можем стать ровесниками наших детей, но стремимся стать их современниками и идти в ногу жизнью, с техническим прогрессом.

    Если пристально вглядеться в черты нашего завтра, то выглядит оно весьма привлекательно! Оно смелое, дерзкое, решительное, подчас неожиданное, удивительное! Вместе с тем, узнаваемо знакомое, веселое, любящее, безгранично талантливое, любопытное и пытливое. В нем есть безудержное стремление к успеху и лидерству, умение ставить перед собой цели и стремиться к ним, умение расставлять приоритеты и управлять своим временем. Оно ясно читается в лицах наших детей.

    История школы

    Школа  в  селении  Рахата  была  основана  в  1932  году  28 июня. Называлась  она  «Ликтпункт» (ликвидация  безграмотности).

    В  1936 году  ликпункт  преобразовали  в  начальную  школу.

    Затем, в 1938  году,  ликпункт  был  преобразован  в  4-летную  школу.  

    В  1947 году  4-летную  школу  преобразовали  в  неполную  семилетнею. 

    В  1949 году  наша  школа  стала  полной  семилетней. 

    Школа в селении Рахата была основана в 1932 году 28 июня. Называлась она «Ликтпункт» (ликвидация безграмотности).

    Из-за отсутствия здания, занятия проводились в частных домах, в частности - у Арсанакаева Магомеда. Заведующим школы был назначен Магомаев Микаил из селения Ансалта.

    Первым учителем – рахатинцем являлся Алиев Магомед.

    В 1936 году ликпункт преобразовали в начальную школу. Заведовал Хизбулаев Байсар (ансалтинец). Уроки в школе вёл Шахбанов Пахрудин, уроженец того же села, который с малых лет обучался у учёного-арабиста Ибрагимгаджи. Учащихся в школу принимали независимо от возраста. Учились на латыни. Приходили учится и из отдаленных сёл. Известно учащиеся того периода: Исраилов Гаджи, Рашидханов Магомедхан, Шихабудинов Шихабудин, Шуайпова Аминат, Исраилова Хадижат, и многие другие.

    Затем, в1938 году, ликпункт был преобразован в 4-летную школу. Был введён аварский алфавит. В 1945 году была построена школа на том месте, где находится в настоящее время нынешнее здание школы. Количество классов достигло уже 7. В каждом классе по 8-11 учащихся.

    В 1947 году 4-летную школу преобразовали в неполную семилетнею. Директором работалРажабдибиров Магомед из селения Ботлих.

    Позже эту должность занял Юсупов Якуб из селения Хелетури. Учащимися того периодабыли: Сахратулаев Лабазан, Алисултанов Джамалутдин, Джаватханов Магомедзагид, Мирзаев Мирза и другие.

    Из-за нехватки учителей младших классов, уроки в них велись старшеклассниками. В это время уже в школе велись уроки русского языка, математики ботаники, географии.

    Почти все учителя были приезжие: Детушев-математик из Дербента, Айшат-родной язык из Гуниба и т.д

    В1949 году наша школа стала полной семилетней. Обучалось 230 учащихся. Подготовительный класс состоял из 39 учащихся. Директором школы работалОсманов Магомедгаджи из Ботлиха. Учителями работали: Ибрагимов Ибрагимгаджи- Ботлих, Абдулбасиров Гаджи – Годобери; Нажмудинов Каримула- из Хелетуры; Дирша Аэлита; Гаирбекова Адигат Карата; Байсаров Батал – Ансалта; Занятия ввелись в две смены.

    Год 1952. Директором школы вновь назначаетсяРажабдибиров Магомед из Ботлиха. Меняется состав учителей: Мутаев Мутаил - Тандо; Амирханов Гарунрашид -Анди; Курбаналиев Абакар и Курбаналиева Залму из Хунзаха; Магомедов Сапиюла -Ансалта;

    В школе начали функционировать различные кружки, открылась библиотека, в которой работала Исраилова Жавза –Рахата. Была организована пионерская организация, где старшим пионервожатым работал Магомедов Сиражудин (Ансалта). Год 1956. Директором школы назначаетсяЯкубов Якуб (Ботлих), а завучем – Амирханов Гарунрашид. Идёт пополнение учителей: Саадуев Гитинмагомед – родной язык и литература (Рахата); Гусейнов Гасан- русский язык и литература (Хелетури); Хайбулаев Абдурахман - география(Шодрода); Амиргамзаев Гитинмагомед - физика (Хунзах). Также открылась школа рабочей молодёжи(вечерняя школа).

    Также открылась школа рабочей молодёжи(вечерняя школа). Руководителем этой школы с 90-х годов является учитель русского языка и литературы Абдулаев Омар Гаджиевич, вернувшийся в село после окончания педагогического училища, затем снова поступивший в Армавирский педагогический институт.

    В 1962 году по распоряжению Ботлихского райОНО завучем школы назначается Шихабудинова Ума - рахатинка, первая учительница, окончившая в 1961 году русско-дагестанское отделение ДГУ, впоследствии ставшая заслуженным работником образования и победителем приоритетного национального проекта «Лучший учитель России».

    Ват1ан хириясул хвел бук1унаро.

    « Жакъа чучарасул чильи бух1аги,

    Чучун вагъарасул эбел г1одаги ».

    Эркенаб ракьалда кьал ккараб мехаль,

    Кьалул к1алт1у кквезе екерич1ей яс.

    Инсул ват1аналде къо ккараб мехаль,

    Къан рачел борчич1ей чильи гьеч1ей яс

    Боржунеб хъурмида хъат балебанищ,

    Хъван кагъат бит1изе т1улил вацазде.

    Хъурмил мильиралда мац1 льалебани,

    Ругьел бит1илаан Рахат1е росуль.

    Рагъул хабар льайгун хирияв Путин

    Хехго т1аде щвана т1адмаг1арухъе

    Рагъул фронталда гьунар босарал Васазул каранда орденал разе.

    Ума Шихабудинова. 1999 г.,август.

    Также, после окончания пед. Училищ вернулись в село и начали свою трудовую доблесть наши сельчане: Рашидханов Магомед Раджабович, Магомедов Асадула Магомедович, Магомедов Исрапил Магомедович. Директором работал уже с 1960 -62 годы Литвяков Виктор Митрофанович.

    Школу преобразовали в восьмилетнюю, а директором назначается Юнусов.

    Год 1965. Директором школы назначают Омардибирова Тайгиба Омардибировича(Ансалта). Он вёл уроки русского языка и литературы.

    В 1975 году восьмилетнюю школу преобразовали в среднюю. С !975 года по нынешний день сменилось много директоров этой школы (фото): Хайбулаев Абдурахман Магомедович (Шодрода) 19 -19 гг.;

    Магомедзагидов Магомед Джаватханович(Рахата) 1973 1978гг,

    Магомедов Исрапил Магомедович (Рахата) -1978-1980гг,

    Джаватханова Загра Дибирмагомедова (Рахата)- 1980-1985гг,

    Шахбанов Юсуп Баширович(Шодрода)- 1985-1990гг,

    Окиев Иса Камилович(Ботлих) – 1990-2001гг,

    Джаватханова Атигат Камиловна(Рахата) – 01.01.2002г по сегодняшний день.

    Джаватханова А.К. работает в школе со дня окончания ДГПИ с 1981 г За годы работы показала себя грамотным специалистом в своей области. Имеет теоретическую подготовку, хорошо владеет методикой преподавания своего предмета.

    С 1992 по 2002 гг работала заместителем директора по учебной части , где показала себя умным руководителем.

    За педагогический такт. За ее труд и учительский авторитет она была избрана Директором Рахатинской СШ 2002 году.

    Основное внимание уделяется не только на обучение и воспитанию подрастающего поколения, но и на спортивную и оздоровительную подготовку учащихся.

    За последние годы свыше 150 учеников поступили в высшие и средние учебные заведения РД и за ее пределы.

    За короткий срок работы А.Камиловна добилась строительства нового корпуса школы, на стадии завершения спортзал, намечается реконструкция старого здания, постепенно школа снабжается необходимым современным оборудованием для кабинетов.

    В 2006-2007 уч.году школа стала победителем конкурса среди общеобразовательных школ по приоритетному национальному проекту «Образование» и стала лучшей школой России. Для улучшения качества образования выделен грант в размере 1 млн. рублей.

    Амиргамзаева Гулишат Магомедовна ныне организатор школы и учитель физики. Работает в школе 1989 г. .независимо от того , учитель она или организатор , ее работа неизменно строится в тесном взаимодействии с учителями и с детьми .

    Она руководитель умеющий сплачивать вокруг себя педагогов и организовывать их эффективный труд . молодая интеллектуально развитая , полная энергией и энтузиазма. В 2008 г награждена грантом 100тыс. рублей по приоритетному «нац. проекту» «Учитель России»

    Ахмадулаева Рукият Гаджиевна-учительница начальных классов . имеет за плечами 19 лет работы . честно и добросовестно относится к своим обязанностям . Хорошо владеет методикой преподавания в начальных классов, она много работает над самоусовершенствованием, развитием педагогического мастерства.

    В 2007 году награждена грантом 100 тыс. рублей по Нац .проекту «Учитель России»

    Многие  приезжие  учителя, отдав  много  лет  жизни  нашей  школе,  вернулись в  свои  родные  края,  а  их  ученики  избрали  профессию  учителя  и  вернулись  в  родную  школу:  Даитова  Патимат Алиевна,  Нажмудинов Рахматула  Закарикаевич,  Абдулкагиров  Магомед  Закарикаевич,  Джаватханов Рахматула Магомедкамилович,  Алиев  Курбан  Алиевич(Многие  учителя  уже  нет  с  нами,  но  память  о  них  навсегда  останется  в  наших  сердцах,  ибо  все  деяния  учителей  направлены  на  обучение  и  воспитание  подрастающего  поколения.   Оглядываясь  назад,  каждый  из  живущих  поныне  будет  помнить  ту  обитель  знаний,  где  прошло  детство,  где  верные  своей  профессии  педагоги  давали  нам  всё  самое  лучшее, все  свои  знания,  собранные  по  крупицам, наставляя  нас  на  путь  истинный, относясь  к  нам  с  терпением,  теплотой  и  всегда  переживали  за  нас  и  наше  будущее.

    потомок  первого  учителя), и  многие  другие. На  сегодняшний  день  Муниципальное  образовательное  учреждение  «Рахатинская  средняя  общеобразовательная  школа»  занимает  площадь около  5000 кв.метров.  Имеется  спортивный  зал,  библиотека,  буфет, музей,  намечается  строительство  борцовского  зала.

    Коллектив  состоит из  46 учителей, которые  славно  берегут  и  передают  в  наследство  славные  традиции  нашего  народа, государства.

    В 1975 году школу преобразовали в среднюю.

    в 2011 году среднюю школу преобразовали в МКОУ "Рахатинская СОШ"

    Образование и формы обучения

    • Фронтальная. Предполагает одновременной выполнение общих заданий всеми учащимися класса для достижения ими общей познавательной задачи. Учитель ведет работу и непосредственно общается со всеми учениками класса (фронтальный – «обращенный к зрителю»).
    • Индивидуальная. Каждый ученик работает обособленно, не взаимодействуя с другими учащимися. Задания для индивидуальной работы могут быть как одинаковыми, так и разными для всех учащихся класса.
    • Парная. Предполагает объединение и взаимодействие двух учащихся с целью совместного поиска решения учебной задачи, взаимообучения или взаимоконтроля.
    • Групповая. Предусматривает выполнение единого задания небольшими, от 3 до 6 человек, группами учащихся.

    Коллективная. Выполнение учебных заданий предполагает общение учащихся в  парах сменного состава

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития - это важнейший стратегический документ образовательного учреждения, переходящего (перешедшего) в инновационный режим жизнедеятельности и принявшего за основу программноцелевую идеологию развития.

    Программа развития может рассматриваться как особая разновидность общешкольного плана работы. Как и другие общешкольные планы, программа развития в обязательном порядке должна содержать такие составляющие, как аналитическое обоснование, постановку конкретных целей и задач, выбор средств достижения целей, планирование важнейших действий, акций, мероприятий, событий, обеспечивающих достижение цели в установленные сроки, определенность и последовательность этих действий, ответственных исполнителей.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике